главная страница

храм Дмитрия Солунского

фотоальбом

культурная жизнь

путешествуем

общение

форум

уюёЄхтр  ъэшур

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Юбилейный".

Четверть века, бродя по улицам садоводства

Эта книга Ц моя дань и благодарность ВСЕМ, кто прожил четверть века в дачном поселке лЮБИЛЕЙНЫЙ╗. Всем кто изначально был и остается всегда здесь. Всем поколениям, что выросли на этой территории и провели свои самые лучшие мгновения именно в Пласкинино. От лица всех своих сверстников и своего поколения Ц низкий поклон, всем кто вкладывал свою душу и добивался, не щадя сил, в создание нашего садоводства. Если вдруг в тексте возникнет ошибка, опечатка имени или фамилии, даты, прошу прощения. Так как материал мне приходилось собирать из интервью со старожилами лЮБИЛЕЙНОГО╗. Огромная благодарность за помощь в создании этой книги: В.Г.Грайцеру, К.А.Бурсуковой, З.А.Машутиковой, за предоставленную информацию и фотографии...

Я прошу простить меня, если я что-то немного напутал в датах, или забыл упомянуть кого-то. Простите мне это в силу моего возраста, ведь я родился тогда, когда все только что начиналось.

 

   Шел тысяча девятьсот восьмидесятый Ц юбилейный год. Всемирная олимпиада в Москве. Тридцать пятая годовщина победы Великой Отечественной Войны! А разработанная на РПЗ система качества лСОВКИП╗ была зарегистрирована за № 1 в отрасли и признана одной из передовых в стране. Жизнь была наполнена все возможными соц. соревнованиями, демонстрациями, заседаниями полит бюро ЦК КПСС и т.д.

   И где-то в недрах глубинки, зарождалась настоящая, ни на что не похожая, абсолютно новая жизнь. Тихая, спокойная, словно снимающая все запреты и табу, которая явилась для многих вторым обретением Родины. Возможно именно здесь, люди впервые за многие годы бесконечной гонки, смогли остановиться. Оглянуться? И отдышаться.

   Это место манило и до сих пор манит к себе многих... Словно какая-то загадка кроется в его истоках.

   Пласкинино.

   Именно здесь и распределяли садовые участки для избранных, которые трудились на Раменском Приборостроительном Заводе.

   За окнами пазика мелькали деревья и дома, пейзажи были контрастными. Извилистая дорога вела, сквозь деревню. И ни один человек, не догадывался, что, спустя годы, этот маршрут станет привычным и родным до боли в сердце.

   Здесь и лес со всех сторон, и болота. Старое кладбище с разрушенной часовней, сохранившееся от староверов. Дальше расположены уже освоенные несколько садовых товариществ, освоенные десятком лет раньше.

   А пазик остановился. Но вокруг масса луж, кочек, кустов, бесконечные лягушки, которые хаотично прыгают из стороны в сторону. Кругом одно болото. На ногах резиновые сапоги, да и те с трудом можно вытащить из трясины... Территория оказалась поделена на две части, словно лента - протянулось шоссе. В той стороне, где меньше земли, было, оказалась возвышенность, соответственно, где большая часть Ц низина.

   А начиналось все до банального просто. Длительное время не давали садовые участки и вот долгожданный момент. В музее Трудовой Славы собрались все, кого пригласил ЗАВКОМ, по спискам. Тут то и состоялась жеребьевка счастливчиков, кому что выпадет... Каждый тянул номерок и узнавал заветное число, под которым и находилась заветная территория его будущего владения.

   Было выбрано правление, в состав которого вошли: Ю. Долгов, Ю. Ющенко, К. Комарова, В. Сафронов, В. Таранов. А первым первопроходцем председателем стал  Бондарчик Виктор Васильевич. Сразу же была создана ревизионная комиссия, в которой трудились: И. П. Захаров, К. А. Бурсукова, Ю. В. Долгов. Были назначены старшие по дорогам, которые организовывали машины с песком, поднимали участки.

   Правление договорилось с авто предприятием, и было пущено два автобуса, которые курсировали до садов. Вера Александровна Володина продавала абонементы. Организована покупка деревьев и саженцев. Ведь практически никто не занимался сельским хозяйством.

   Основную часть лЮбилейного╗ составляли заслуженные работники РПЗ. Примерно двадцать процентов оказались Ц работники ГОРИСПОЛКОМА. Из архитектурного управления были привезены проекты, по которым предполагалось планировать застройки участков. В те времена было все очень строго. Гаражи не разрешали строить, под домом тоже запрещали в подвале гараж делать. Все должно было соответствовать стандартам и размерам. Доходило до абсурда. Когда уважаемая всеми медицинский работник поликлиники РПЗ Ц Елена Ивановна Джура поставила маленький домик в неположенном месте... Сколько было шума из ничего. Напечатали статью в газете, завком теребил нервы, но все обошлось.

   В 1981 году провели на территорию садоводства телефон (4-12-02). Садоводы своими усилиями построили сторожку, большой вклад в строительство внес Ц Тарасов, работающий каменщиком на РПЗ. В сторожке был создан радиоузел, откуда шла трансляция всех объявлений. Первыми сторожами оказались Георгий Андреевич и Зоя Ивановна, но они проработали недолго. И на смену к ним пришли настоящие трудоголики Ц Степан Петрович и Надежда Ивановна. Они были, что называется на страже с утра до вечера. Особо выделялась Надежда Ивановна своей добротой и отзывчивостью, многим помогала. Супруг ее, Степан Петрович, постоянно делал объезды, летом на велосипеде, а зимой на лыжах. Долгие годы они оставались хранителями нашего спокойствия.

   А садоводы стали потихоньку осваивать свои земли. Кто-то поставил маленькие хозяйственные блоки. А некоторые сразу стали возводить домики. Забор был общий, который огораживал только территорию с внешней стороны. Внутри не было никаких оград. Некоторые стали разводить грядки. Кто-то просто высаживать цветы.

   Работая на одном заводе, многие знали друг друга только в лицо. И здесь только начинали знакомиться ближе. Занимали друг у друга лейки, грабли, лопаты. Попутно захаживали на чашку чая в только что отстроенные сарайчики, которые превратились потом в кухни.

   В 1983 году на смену Бондарчику Виктору Васильевичу пришел новый председатель Стеклянников Павел Анисимович. При нем была разработана документация на скважину, из которой планировалось перекачка воды в водопровод. Первоначально планировалась скважина на треугольнике, но из-за территориальных особенностей и линий высоковольтных передач, была перенесена к озеру. Разработка систем водоснабжения велась Юрием Геннадьевичем Толокновым. Вячеслав Васильевич Мухин организовал привоз баков из легированной стали с молочного комбината. С большим усилием добились разрешения на установку баков за территорией садоводства. В самом удобном по расположению месте. Был вырыт большой котлован, садоводы очень активно принимали участие в организации строительства водонапорной башни (1984 год). Очень большую работу провел Тарасов, он руководил и занимался организационными вопросами. Благодаря Белову и Мухину было организованно материальное стимулирование, покупка труб и проводка самого водопровода.

   Тем временем в 1985 году на пост председателя был избран Владимир Григорьевич Грайцер. Благодаря ему наши сады, возможно, сегодня и выделяются от остальных дачных кооперативов. В 1985 Ц 86 гг. запустили воду. Товарищ Бунь помогал делать проект водоснабжения, он был главным консультантом. Благодаря настойчивости В. Г. Грайцера, по его инициативе централизованно получили разрешение в Москве на монтаж газовых плит и ящиков для хранения газовых баллонов. Налажен привоз газовых баллонов машиной из города Люберцы. В те годы бухгалтерию вела Бурсукова Клавдия Александровна. Удивительный, добрый, отзывчивый человек. Не важно, какая погода, неважно, сколько времени, всегда принимала садоводов. Вместе с Долговым Юрием Ивановичем проводили ревизионную комиссию, неделями сидели и проверяли все документы.

   В будни сюда трудно было выбраться, ведь все работали на РПЗ, а вот в пятницу вечером... Все чаще стали организовываться компании близ лежащих домов. Дачники садились на дороге, разводили костры, приносили гитары и пели песни. Пекли картошку в углях. Шутили. Таких компаний было много. Одна из них собиралась на перекрестке между 117 участком и 74. Часто гуляли по дорожкам тихими вечерами, разглядывая и оценивая у кого, что и как растет на участке. Эта традиция сохранилась и до сегодняшних дней. Застроек и деревьев было не так много, и вся дорога была как на ладони. Проезжающие мимо автомашины, светили в окна...

   На территории лЮБИЛЕЙНОГО╗ было вырыто озеро на случай пожара. Озеро со временем зацвело, заросло... И дачники стали нежно его именовать Ц болотом. Сколько же на дне этого лболота╗ находится шин от автомобилей, мячей, машин игрушечных и всевозможных камней. Все сознательное детство помнится, как бабушки и дедушки водили туда своих внуков поглядеть на лягушек и покидать камни в воду.

   А после, благодаря товарищу Жданову было вырыто озеро с островом совместно с другими садоводствами, туда и перекочевали все дачники на принятие солнечных ванн и водных процедур. Со стороны дороги был создан роскошный пляж, с идеально белым песком. Сконструированы ступеньки для подъема и две кабинки для переодевания одежды.

   С 1986 года на территории садоводства, благодаря Грайцеру В.Г. начали проводить ежегодные праздники урожая! С раннего утра уже играла музыка. И каждый садовод приносил свои плоды, цветы выращенные на участке. Были выставлены столы, на которых и расставлялись все экспонаты. Приезжал ансамбль самодеятельности и артисты из ДК лСАТУРН╗. Устраивались распродажи всевозможных дефицитов по тем временам. Выстраивались очереди к машинам. В конце мероприятия подводились итоги и лучшим садоводам вручались почетные грамоты и призы.

   Это была непередаваемая атмосфера счастья, радости и удовлетворения!

   Однако в период с 1987 по 1990 года, на территории садоводства произошло три пожара. Первый был пожар в доме Сударкиных. Это произошло зимой. Второй дом сгорел у начальника газового хозяйства. Причиной пожара явилось то, что слишком близко к печке лежали дрова, а сам хозяин отошел к соседям на пару минут. Несмотря на то, что дом кирпичный изнутри все выгорело. Во время третьего пожара, хозяин дома чуть не сгорел. Чудом его спас тогда Владимир Глазов, который бросился в горящий дом и разбудил бедолагу.

   В конце восьмидесятых годов, на специально отведенном месте, была построена сцена, что-то вроде летнего амфитеатра. Все собрания стали проводиться там. Специально были сооружены лавочки со столами.

   В 1990 году, лЮбилейный╗ отмечал свое десятилетие. Праздник был масштабным и проводился уже не как в предыдущие годы около сторожки, а уже на специальной новой площадке. На сцене выступали артисты, весь день играла музыка. Шла крупная распродажа всевозможных товаров. К каждому празднику готовилась большая газета с различными фотографиями лучших садоводов. Этим занимался Тетерин Виктор Михайлович. Это был последний год, когда все это можно было лицезреть. К сожалению в последующее десятилетие жизнь резко изменилась и не было ни праздников, ни газет...

   Периодически несколько раз в неделю проезжал молоковоз по садоводству и громко сигналил, извещая, о привозе свежего молока. И многие садоводы бежали с банками и бидонами к сторожке, где их поджидал долгожданный молоковоз, который уже совершил круг почета. Так же стали развозить и мороженое. Длинная толпа детей бежала за легковушкой и выстраивалась в очередь, чтобы порадоваться прохладной сладости в июльскую жару.

   Произошел развал СССР, а вместе с реформами наступили новые времена. Новые цены. Новые люди. Новая жизнь.

   В начале девяностых появились новые сторожа Димиткины Антонина Ивановна и Дмитрий Алексеевич. Они развернули на широкую ногу свое домашнее хозяйство, что прежние сторожа не позволяли себе никогда. Недалеко от центрального колодца появился стог сена, где потом многие годы валялась молодежь и лица не имеющие никакого отношения к лЮбиленому╗. Сменился и председатель.

   Периодически начались ночные грабежи. С автомашин стали снимать зеркала, колеса и все, что только можно снять. Умудрялись даже бензин сливать и вместо него закачивать воду в бензобак. Так в девяностые пострадала Лукина Людмила, машина у нее заглохла, едва доехав до второго поворота. В свое время Людмила Лукина была бухгалтером в садах. Проводились собрания. Все переживали и возмущались. Было дано разрешение на постройки гаражей. С того момента у многих стали появляться металлические гаражи. В те годы бухгалтерию вела Володина Вера Александровна. Долгие годы и до сегодняшнего дня в лЮБИЛЕЙНЫХ╗ был и есть электрик - Шевченко Виктор Григорьевич. 

   Большую работу в те годы проводил Кононов Юрий Алексеевич. Какое то время он был исполняющим обязанности председателя. Но полноправным председателем так и не стал. В конце девяностых председателем стала женщина Ц Мишустина Надежда Семеновна. А бухгалтерию стала вести Анисимова Эмма Владимировна. Но садоводство испортилось, было много хулиганства, воровства. На территории стали появляться странные и нетрезвые личности...

   Так же в конце девяностых молодежь, стала налаживать культурную жизнь в садах. Была создана группа музыкальная, которая давала концерты и театральная самодеятельность, где от мала до велика, принимали участие все желающие. Стали ставить спектакли: лДевчата╗, лСлужебный роман╗, лДайте жалобную книгу╗ и другие. Сегодня все это можно увидеть только на видео пленке... Хочется отметить самых ярких участников: Захарова Н., Прохоровы И. и А., Филиппова В., Клыков А., Игнатов К., Бревнова А.,  Кузнецова Ю., Шевякова Ю., Тальцков А. и другие. Возглавил самодеятельность Ваш покорный слуга. Так в 2000 году к 20 летию садоводства правление обратилось с просьбой сделать концерт для праздника урожая, который организовали к дате. Так же была на празднике организована беспроигрышная лотерея. Это был первый и яркий праздник за последнее десятилетие. Грайцера Владимира Григорьевича именовали Почетным Садоводом с/т лЮбилейный╗. А самых ярых поклонников молодежной самодеятельности: Пахомова Михаила Васильевича, Тетерина Виктора Михайловича и Шевченко Виктора Григорьевича наградили призами. Хочется отметить, что в те годы активную работу проводила Володина Вера Александровна. Можно сказать так, что она нас курировала. Существует видеозапись концерта.

   В 2002 году председателем стала Толокнова Елена Николаевна. Произошли резкие перемены в жизни дачного поселка. Резко наладилась дисциплина, периодически стал делать объезд милицейский патруль. Стали менять водопроводные трубы, которые местами пришли уже в негодность. Стали очищать дороги от кустов. Навели порядок с вывозом мусора и других отходов. Привели в порядок сторожку и уже в 2005 году, появился сторож. Каждая власть несет, что-то свое. И, конечно, не всегда все утраивает всех садоводов, особенно сегодня в наши дни.

Как короток наш век...

Мы не успели оглянуться, а ведь это было вчера только, а сегодня - уже пролетело. Это наша жизнь, наша история. История нашей огромной семьи, в одной большой лкоммунальной квартире╗! Ведь нигде, ни в одних садах нет такой атмосферы как у нас! Той дружбы, той любви и взаимопонимания... Нигде Вы не встретите такого, чтобы все здоровались друг с другом и останавливались, разговаривая подолгу. И это замечают люди из других садов, которые случайно попадают к нам на территорию.

   В настоящее время многие ушли уже в мир иной. Кто-то просто продал участки. Но я не могу не вспомнить сегодня тех, кто был здесь многие годы.  Улица, пожалуй самая длинная - участки №63-75: Захаров И. П., Кочережкины, Голубятниковы, Шаукстель, Романюк М. Ф., Мамаевы А. И. и И. В., Жукова Ю. А., Нелюбины Н. И. и Л. Н., Джура Е. И., Андреевы Б. А. и Н. В., Моисеевы И. Д. и Н. И., Машутиковы З. А. и В. И., Хлестун В. Н. и Н. Н., Вальфовские В. А. и Ф. З., Маркины, Анисимовы, Грецкова А., Чумурина Л. А.,  Тетерины В. М. и Т. , Пахомовы М. В. и Л., Фаламеева Диана Александровна и Бревнова Е. А., Сударкины, Кононов Ю.А., Игнатовы, Кружилины, Мясниковы, Шеберг, Баршай, Глазов В. и В., Володина В. А., Валынкины,   Шевченко В. Г., Захаровы А. П. и Т. И., Горбач Г. В. и В. М., Клюев В, Кузурман и другие.  По улице где сторожка: Сизовы, Бурсукова К. А., Прохоровы Н. И., Чижиков Н. И., Сафонова Г. В., Модест, Березин В., Шубин, Рыжов Ю. И., Заливнова Н. В., Мишустин, Завалов А., Николаевы Л. М. и А. М., Щербаков И. В., Потанин, Мазурин, Морозовы, Бунь Филипп Яковлевич, Баланцев М. Цветковы А. Д. и Н. Ю., Фурукины З. В. и Б. Ф., Панферовы В. Н. и В. П., Ждановы, Тепелин, Долгова Р. В., Пампура М. и Е., Комисаровы, Игнатова А., Ковтун, Клочковы, Клыковы, Лукина Л. И другие...

 

   В 2005 году к юбилею садоводства был создан официальный сайт: http://plaskinino.narod.ru/ - сайт с/т лЮбилейный╗. На страницах сайта можно узнать последние новости о жизни дачного кооператива, прочитать свежие объявления. Создан фотоальбом, где запечатлены лучшие моменты прошлых лет. В разделе история опубликована электронная версия данной книги. Также на сайте предусмотрены форум и чат для живого общения.  

   За все эти годы наш дачный поселок не утратил своих традиций и продолжает жить новым днем.  Как бы времена не менялись, а все это останется в нашей памяти навсегда. И пусть эта книга заменит нам лЮбилейный╗ праздник урожая, к 25 Ц летию садового товарищества.

 

 

 Copyright й 2005. Автор книги: В.В.Машутиков, Москва. Перепечатка текста запрещена, только с разрешения автора. Огромная благодарность Альтовскому Е.В., Грайцеру В.Г., Бурсуковой К.А., Машутиковым З.А. и В.И., за помощь в создании книги.

 
 

й 2005 с/т"Юбилейный". Автор и дизайн В.В.Машутиков. Москва.

Эл. адрес: vmv-za@yandex.ru ICQ: 247054900

Хостинг от uCoz