главная страница

храм Дмитрия Солунского

история

фотоальбом

культурная жизнь

информационная поддержка

путешествуем

форум

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

Храм Дмитрия Солунского

Пласкинино. История возникновения.

В 1646 году указана в волости Гвоздна как деревня Плоскино на речке Дорке, где числилось 4 двора и двор умершего крестьянина. Несколько выше деревни, по речке Дорка, исстари была выстроена на погосте церковь святого Дмитрия Селунского в Гвоздненской волости. В начале XVII века она была упразднена, а церковная земля с 1631 года отдана в оброк.

С 1693 года церковная земля числится на оброке за подьячим Ларионом Протасовым из Приказа Большой казны. Оброку платилось 22 алтына, 2 деньги. Земля располагалась рядом с землей крестьян деревни Пласкинино. Много заросло лесом, да сенным покосом.

По челобитной священника и прихожан д. Пласкинино и Бисерово крестьян Никифора Карпова, Алексея Климонтова, Григория Макеева, Алексея Степанова с товарищами великому государю Петром I была дана в 1703 году грамота на строительство новой церкви. Велено было им на церковной земле, что в Дорках, построить вновь деревянную церковь. На строительство была положена дань с попа, пономаря и с 20 дворов крестьянских, с церковной земли, с пашни и сенных покосов. Церковь была построена и в 1704 году освящена. В1783 году священнослужители имели 202 десятины земли.

В экономических примечаниях 1770-х гг. указано, что по деревне Пласкинино сведения еще не поступили. Деревня относилась к Дворцовому ведомству, однако в 1797 году поступило распоряжение о передаче деревни, 20 душ крестьян с принадлежащими им землями в вечное владение братьям Поличукам - видимо, за заслуги перед Павлом I.

Сопротивление крестьян крепостной зависимости от помещиков в России не уменьшилось и после подавления Пугачевского восстания, что имело место и в Бронницком уезде, в деревне Пласкинино. В донесении московского губернатора от 1809 года говорится, что распоряжение о передаче крестьян не было выполнено и через 12 лет, так как уговоры не помогают. Когда прибыл на место Бронницкий уездный суд, "то деревни Пласкининой крестьяне, коих по ревизии считается 68 душ (мужского пола), сделав скопище вооруженного народа, угрожали криком буйственным и даже выстрелами ружейными... Крестьяне единодушно сказали, что не послушают и не хотят до той отдачи". Государственным и удельным крестьянам жилось несколько легче, и они не хотели попасть в крепостную зависимость к появившимся помещикам. Так и остались они в Удельном ведомстве.

Чиновники удельной конторы думавшие только об увеличении податей  старались не замечать, что в лесистую местность вблизи Гжели бежали из Москвы и других городов и селились старообрядцы. И в этой деревне до сих пор проживает много старообрядцев.

В 1845 году на погосте церковь сгорела. Через два года заложена была каменная на средства купца из Павлова Посада Д.И.Широкого. В 1850 году отстроена с колокольней. Престолов два - во имя Великомученика Дмитрия Селунского и в теплом приделе во имя святого пророка Божия Илии.

Возле церкви находилось кладбище. По данным 1852 года на погосте находились церковь, 5 дворов, где проживало 17 человек. За прошедшие полтора века церковь разрушилась и не восстановлена.

В 1876-1878 гг. в 110 домовладениях проживало 642 человека. Земельный надел всех составлял 640 десятин. Под усадьбами 14, пашнями 584, лугами 20. Сеяли рожь и получали урожай сам-3, картошки сам-10. Лошадей имелось 118, коров 74, молодняка 48 голов. Налога на работника платили в год по 15 рублей. В 1895 году здесь имелись 2 чайные,2 торговых и 2 промышленных заведения.

В 1899 году записана как деревня Плаксина. В 119 наличных семьях проживало 684 человека, в 27 отсутствующих числилось 65 человек. Грамотных и учащихся было 156.

В деревне стояло 130 изб и 190 хозяйственных построек. Более половины жителей дрова на топливо покупали. Земли не выделялось - 23 хозяйствам. Из остальных, своими силами землю обрабатывали 53 семьи, не обрабатывали 22. Урожайность снизилась по картофелю до сам-5,6, зерновых до сам-3. Количество лошадей сократилось до 75, но больше стало другого скота: коров 115, свиней 107, овец 12 голов.

С промыслами были связаны 118 семей, или 291 человек, из них в своем селе - 100, остальные выезжали. Двое крестьян имели 6 наемных работников.

В 1912 году, в деревне Пласкинино находилось 145 дворов. В 1924 году имелось 170 домов, в них 826 жителей, уменьшилось количество земли и леса до 321 десятины. В 1930 году в 155 домах деревни проживает 370 человек. В 1965 году в результате реорганизации деревня вошла в состав совхоза "Сафоновский". Здесь находится магазин, фельдшерско-акушерский пункт. Установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Недалеко от деревни расположены садоводческие кооперативы.

Материал взят из книги М.Г.Аверьяновой "Край Раменский".

Село Пласкинино образовалось от слияния д. Пласкинино (Удельного ведомства) и погоста Дорков. Построенная на погосте Дорки в 1704 г. деревянная церковь Святого великомученика Дмитрия Солунского сгорела в 1845 году. В том же году построены молитвенный дом, для отправления в нем утреннего и вечернего богослужения, и деревянная на столпах колокольня. В 1847 году "по указу Московской Духовной Консистории заложена новая каменная церковь в то же именование с Ильинским приделом и колокольней. В 1848 году церковь и трапеза вчерне сделаны, колокольня не сооружена". К 1850 г. построена колокольня.

При храме причт издавна: священник, дьячок, пономарь. В 1848 г. в храме погоста Дорки служил священник Илия Иванович Садковский, ему было 66 лет. Он родился в Московской губернии, в семье священника. По увольнении из риторики Московской академии в 1802 году посвящен в диакона к Рождественской церкви с. Иевлево Радонежской десятины. В 1805 году посвящен в с. Семеновское к Спасской церкви во священника, откуда переведен в с. Бутурлино, затем к димитриевской церкви  на погосте Дорки. В приходе было 57 дворов крестьян православных и 51 двор раскольников беглопопвцев.

В советское время храм закрыт и разрушен, осталась одна колокольня.

Материал взят из книги Протоиерея Олега Пэнэжко "Бронницкий уезд. Храмы Раменского района".

фотографии по теме 2006 год:

Общий вид кладбища. И буквально следом за 45 автобусом промчался ЛИАЗ. Пласкининский магазин)))

Само лесничество! здесь дорога делает поворот маленький и только здесь можно увидеть тот самый, непередаваемый оранжевый цвет - отблеск солнца, нас втолах деревьев!

Это церковь, та самая! Пласкининская, старообрядческая, к сожалению от всего храма осталась только часовня. Историю этой церкви можно найти только в книге "Край наш Раменский". Но к сожалению, там очень мало информации... Немного позже ясобиру больше информациии обэтом храме и его историю опубликую. А вот и надгробья. Здесь сохранилось до нашихдней старое кладбище. Конечно уже все разбито, но тем не менее...

Здесь влесу нет ничего рядом, только кладбище и часовня.

Храм во имя святого Дмитрия Солунского

ВОЗРОДИМ СВЯТЫНЮ ВСЕМ МИРОМ!

ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХРАМА.

Храм во имя святого Дмитрия Солунского расположен у проходной завода "Салют". Проезд к храму через деревню Пласкинино в сторону деревни Бисерово, первый поворот налево, проход через садовое товарищество "Прибор".

В "Исторических материалах" Московской губернии упоминается храм Дмитрия Солунского на погосте реки Дорки, построенный в 1704 году (деревянный), а по клировским ведомостям 1850 года была пристроена каменная церковь с двумя пределами: Ильи Пророка и Кирика и Иулитты.

По преданию, некий знатный человек блуждал, не чая выбраться из болот, зыбкие мхи которых тянулись до Рязани. И воззвал он к Богу, а когда обрел под ногами твердую почву, понял, что был услышан и дал обед построить храм.

Разные времена переживала эта церковь. "Московские церковные ведомости" в 1904 году писали, что пол и ступени в пределе Ильи Пророка пришли в такое состояние, что священники не решались выходить с Чашей. Но на средства безвестного крестьянина и с помощью Раменской мануфактуры были устроены новые мозаичные полы и предел был обновлен. Вокруг храма располагались торговые посудные лавки. Д нашего времени здесь находят разноцветные черепки и стеклянные сосуды.

В 1936 году храм был разрушен. Сохранилась колокольня, рядом святой источник.Желающие помочь возрождению храма могут обратиться в храм "Всех святых в земле Российской просиявших", что в поселке Белозерском, либо к Юлии по тел. 8 905 597-27-23.

фотографии по теме 2008 год:

 

БЛАГОВЕСТ:

15 июня 2008 года в Часовне Храма состоялся молебен и служба. Отчет о проделанной работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2005 с/т"Юбилейный". Автор и дизайн В.В.Машутиков. Москва.

Эл. адрес: vmv-za@yandex.ru ICQ: 247054900

Хостинг от uCoz