главная страница

храм Дмитрия Солунского

история

фотоальбом

культурная жизнь

информационная поддержка

путешествуем

форум

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

Путешествуя по Подмосковью

Село Быково

Древнее село Быково расположилось на высоком левом берегу реки Быковки, впадающей через несколько километров на юго-восток от села в Москва-реку. 
Возникновение села относится к 14-му веку и впервые оно упоминается в духовной грамоте (то есть, в завещании) великого князя Дмитрия Донского, завещавшего его перед Куликовской битвой своим младшим сыновьям Василию и Ивану. 
Позже, в начале 17-го века, село Быково уже упоминается в окладных книгах казенного приказа как "великого государя дворцовое село у озера" с церковью Рождества Христова, деревянной, "построенной истари", с пашнями и лугами. 

В старину на просторных лугах, расположенных в междуречье южнее Быково, находился скотопрогонный пункт, где откармливался скот перед его отправкой в Москву. Не исключено, что наименование села как раз и связано было с этим событием. Кстати, существовавший до революции в этих местах трактир тоже носил похожее название "Бычий".
В 1704 году указом Петра 1 село Быково было пожаловано "за заслуги перед Отечеством" ростовскому воеводе Иллариону Воронцову. Об этом воеводе теперь мало кто вспоминает, а вот его потомки куда более известны, так как сыграли известную роль в становлении русской государственности.
Например, его первый сын, Михаил Илларионович, при царице Анне Иоанновне стал вице-канцлером, а при Елизавете Петровне канцлером, и даже породнился с царским домом, женившись на двоюродной сестре императрицы Анне Карловне Скавронской. Он оказывал покровительство М. В. Ломоносову. Второй сын, Роман Илларионович, был губернатором, но прославился тем, что брал взятки. И, наконец, третий сын, Иван Илларионович, был женат на Марии Волынской. Внук воеводы, Александр Романович, стал видным государственным деятелем, был дипломатом в Голландии и Англии. Кстати, это он предсказал императору Александру 1 нашествие Наполеона в Россию в 1812 году. Внучка воеводы, Екатерина Романовна, по мужу Дашкова, оказала существенную поддержку Екатерине II при возведении ее на престол, стала первым президентом Российской академии наук и Академии изучения русской словесности, автор интересной книги "Записки княгини Дашковой".
И, наконец, правнук воеводы, князь Михаил Семенович, храбро и умело командовал в Отечественную войну дивизией и блестяще себя проявил будучи наместником царя в Новороссийском крае. Кстати, это о нем молодой А. С. Пушкин, ухаживавший неудачно за его красавицей-женой Елизаветой Ксаверьевной, написал злую и несправедливую эпиграмму, известную теперь всем: "Полумилорд, полукупец. Полумудрец, полуневежда, Полуподлец, но есть надежда. Что будет полным, наконец". Детские и юношеские годы большинства из потомков Воронцовых были тесно связаны с усадьбой в Быково. Часть старинного усадебного дома сохранилась до наших дней и находилась в восточной
части усадьбы в непосредственной близости от каменной церкви Рождества Христова.
Во второй половине 18-го века, в 1762 году, село Быково пере ходит в собственность к видному сановнику М. М. Измайлову, турку по происхождению, перешедшему в одном из сражений на сторону русских и принявшему православие. Михаил Михайлович Измайлов, по-видимому, был неплохой организатор, некоторое время служил камергером, был гофмаршалом двора, потом стал Московским генерал-губернатором, а при Екатерине II был назначен Первоприсутствующим (т. е. председателем) "Экспедиций кремлевского строения".
Строительству этого строения, а речь идет о новом Кремлевском дворце, императрица придавала огромное значение и хотела его видеть одним из самых грандиозных и красивых в Европе.
Для проектирования дворца М. М. Измайлов привлек одного из самых талантливых архитекторов того времени В. и Баженова. Однако вскоре дорогостоящее строительство в Кремле по указанию императрицы было приостановлено, так как русская армия добилась больших успехов в боях с турками, на что требовались тоже огромные средства. Так неожиданно В. И. Баженов оказался не у дел. Вот в такое тяжкое для зодчего время Измайлов предложил Баженову перестроить усадьбу в селе Быково. Теперь можно утверждать, что благодаря такому случайному стечению разных обстоятельств для усадьбы в селе Быково благодаря В. И. Баженову наступил по-настоящему звездный час. В. И. Баженов горячо взялся за работу и принял смелое решение в корне изменить облик барской усадьбы. Новый дворец он решил построить в западной части усадьбы на дубовых сваях искусственного холма, землю для которого крестьянам пришлось таскать на себе в плетенных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда. Одновременно с дворцом В. И. Баженов решил создать новый, по-настоящему архитектурно-парковый ансамбль, состоящий из церкви, парка, прудов, зимнего сада, грота и Эрмитажа.

Двухэтажный дворец из красного кирпича, несмотря на незначительные переделки, выполненные чуть позже швейцарским зодчим Бернардом Симоном, почти полностью хорошо сохранился до наших дней и производит сильное впечатление.
Его четыре фасада не повторяются. Так, например, южный фасад выполнен в классическом стиле и его украшает великолепный портик с кариатидами колоннами в виде прекрасных женских фигур. На эти колонны опирается балкон. Перед порти ком находится гульбище, обрамленное балюстрадой с вазами. Слева от дворца стоит высокая башня, на которой был установлен телескоп. Здесь же находились солнечные часы. С северной стороны в центре фасада можно увидеть парадную лестницу, украшенную греческими вазами. Вход во дворец арочный, над которым находится балкон с балюстрадой, а еще выше виден герб Воронцовых. Сохранились пандус-подъезды, которые завершаются тумбами с шарами. Вестибюль дворца имеет круглую форму, а лестница винтообразная, украшенная мраморными вазами. Зал выполнен в стиле барокко. Потолок украшает великолепная лепнина, имитирующая листья, различные узоры и орнаментацию. Там же видны медальоны с барельефным изображением богини весны и цветов
Флоры и богини плодов Помоны.
Настоящей жемчужиной дворца была голубая гостиная, стены которой были как бы покрыты шелковым штофом. В действительности, они очень искусно были расписаны темперной краской. Украшал гостиную большой камин с вырезанными в мраморе весенними цветами тюльпанами, нарциссами, анемонами и гиацинтами. Из окон гостиной открывался великолепный вид на москворецкие дали и церковь Михаила Архангела в Михайловой слободе. В самом большом двусветном зале дворца, предназначен ном для концертов, танцев и приемов, было два камина и стоял большой орган из серебряных труб. Однако камины во дворце играли роль декоративных украшений залов, так как их отопление осуществлялось теплым воздухом, поступающим через калориферы от печей, установленных в подвале.
В восточной части флигеля находились апартаменты графини. Здесь на стенах можно увидеть аллегории утра, дня, вечера и ночи в виде прекрасных фигур девушек. А в будуаре люнет, изображающий "триумф Афродиты", которой амуры подают поднос с фруктами и богиня Славы встречает ее цветами.

Парк был пейзажного типа (на английский манер). Достопримечательностью этого парка была аллея из черных роз, которые владельцы усадьбы покупали во Франции на золото. Эта аллея
находилась восточнее дворца и пролегала до ближайшего пруда. Там же, у пруда, находилось двухэтажное здание Эрмитажа, предназначенное для музицирования и бесед хозяев с гостями. Кроме музыкального салона в Эрмитаже имелись фисташковая, оливковая, лиловая комнаты и комната-аквариум, у которой одна из стен была выполнена из стекла и выходила прямо на пруд, что позволяло наблюдать за поведением рыб.
К сожалению, после революции не сохранились ни аллея из роз, ни здание Эрмитажа, которое было разобрано на кирпичи для постройки столовой санатория.
Жемчужиной всей усадьбы, несомненно, была двухэтажная церковь, построенная по проекту В. И. Баженова в 1789 году в честь Владимирской Божьей Матери на месте, где исстари находилась деревянная церковь Рождества Христова. Специалисты утверждают, что это единственный у нас храм овальной формы. На его нижнем этаже был храм Рождества Христова, а на втором этаже церковь
Владимирской Божьей Матери.
К центральной части храма примыкает трапезная, увенчанная ротондой и крестом. Вход на второй этаж храма возможен через дивную двухмаршевую белокаменную лестницу с балюстрадой. Над кровлей храма возвышаются две башенки, одна из которых предназначалась для установки часов, а на другой было водружено семь колоколов, самый большой из которых весил 117 пудов, а самый маленький всего 70 фунтов. В конце 19-го века рядом с церковью была построена большая колокольня, но так удачно и гармонично, как будто она была задумана самим Баженовым.
Роспись стен храма поздняя, была выполнена по просьбе прихожан в 1912 году, но не завершена. Храмовая икона Владимирской Божьей Матери появилась здесь после М. М. Измайлова, а до этого там находилась фамильная икона Измайловых Казанской Божьей Матери. Следует упомянуть об иконе Николая-чудо творца, которая была подарена Николаем 1 одному из графов Воронцовых-Дашковых и находилась в верхнем храме. После смерти М. М. Измайлова, у которого не было наследников, усадьба в Быково перешла во владение к уже упоминавшимся Воронцовым- Дашковым. Эта необычная для того времени фамилия принадлежала племяннику Е. Р. Дашковой, которая почти одновременно потеряла мужа и сына Павла. Чтобы сохранить фамилию Дашковых по мужской линии, Екатерина Романовна обратилась с прошением к Александру 1 присвоить эту фамилию (Дашковых) своему внучатому племяннику Ивану Илларионовичу. Просьба ее была государем удовлетворена.

В начале нынешнего века в усадьбе Быково сменился хозяин: им стал инженер-путеец Иван Николаевич Ильин. Однако фактическим владельцем усадьбы до революции была его жена, помещица Екатерина Андреевна.
Существует романтическая легенда, что один из Воронцовых Дашковых в отсутствие жены устроил во дворце товарищеский ужин, на котором присутствовала и его возлюбленная, которой он якобы пообещал подарить этот дворец. Жена, узнав от одного из своих слуг об этом обещании, потребовала немедленно продать усадьбу. Так ее хозяевами стали Ильины. Но недолго им пришлось ею владеть. В России вспыхнула революция, к власти пришли большевики, которые вскоре и национализировали усадьбу в Быково. Старожилы вспоминают о том, как однажды утром они увидели идущую с небольшой котомкой на станцию Быково бывшую владелицу усадьбы, которая переехала на житье в Москву, где и прожила на Арбате до самой войны.

Из потомков Ильиных хотелось бы упомянуть их внука Михаила Андреевича Ильина известного искусствоведа, профессора Московского государственного университета, автора не скольких книг по архитектурным памятникам Подмосковья. Он неоднократно приезжал отдыхать в село Быково к своей бывшей няне, к которой был очень привязан. Им были сделаны обмеры многих строений усадьбы, в том числе и здания разобранного Эрмитажа, благодаря чему его можно было бы восстановить.
Наступила пора рассказать и о жителях самого села Быково. Большинство из них занималось земледелием, рыболовством, некоторая часть извозом, а с появлением железной дороги часть из них стала трудиться на станции. И хотя все они трудились очень много, но, как вспоминал старожил села Павел Васильевич Баулин, белый хлеб ели только по большим праздникам. Но вот наступил 20-й век, и у крестьян после объявления о земельной реформе П. А. Столыпина появилась надежда обзавестись собственным наделом земли.
19 августа 1910 года в жизни села Быково произошло знамена тельное событие: проездом из деревни Колонец в Москву в селе на короткое время остановился Председатель Совета Министров П. А. Столыпин и сопровождающие его в этой поездке лица. Поводом пребывания премьер-министра в селе Быково послужило то, что здесь был открыт первый в Московской губернии приют для сирот из крестьянских семей. У приюта высоких гостей ждала депутация из четырех волостных старшин, один из которых и обратился к главе правительства со следующими словами приветствия: "Почитая себя счастливым от лица крестьянского населения приветствовать от нашего крестьянского сиротского приюта первого министра дорогого Отечества. Настоящим посещением нашего молодого учреждения Ваше Высокопревосходительство под твердило Ваше постоянное попечение о благе населения, просим

Ваше Высокопревосходительство принять по древнему обычаю хлеб-соль". П. А. Столыпину представители местной власти сообщили, что крестьяне села Быково на сходе 15 августа постановили выйти на отруба. В ответ Столыпин сказал, что Государь Император очень интересуется осуществлением нового земельного закона, постоянно просматривает все ведомости о ходе нового дела.
П. А. Столыпин интересовался всеми подробностями жизни крестьян, службой волостных старшин, урожаем, местной школой, количеством грамотных на селе. Затем он спросил, все ли кресть яне отдают детей в школу и подробно расспрашивал крестьян об отхожих промыслах, детально интересовался организацией сиротского приюта. Пожелав крестьянам полного успеха, П. А. Столыпин вместе с сопровождающими его лицами отбыл вечером на автомобиле в Москву. Как известно, земельная реформа после убийства П.А. Столыпина в Киеве осенью 1911 года далее не пошла, что не могло не отразиться на судьбе крестьян села Быково. Среди части из них, особенно тех, кто, не имея земли, вынужден был трудиться на железной дороге, появились радикальные элементы, из которых потом формировались боевые дружины.
По-видимому, эти радикальные элементы из бывших крестьян находились под сильным влиянием эсеров, о чем говорит хотя бы тот факт, что в первые годы после революции в селе ими был установлен небольшой памятник их кумиру Брешко-Брешковской или Спиридоновой. Однако он долго не простоял и позже, когда эсеры оказались большевикам в тягость, на месте памятника Брешко-Брешковской был Остановлен бюст основателю научного коммунизма Карлу Марксу. Но то ли новые властители очень торопились, когда устанавливали этот бюст, то ли цемент оказался невысокого качества, но простоял Карл Маркс на Быковской земле недолго и вскоре рассыпался.

Конечно, не обошли село Быково те социальные потрясения, которые пережила наша страна после революции. Так, в годы великого перелома и сплошной коллективизации часть крестьян была раскулачена и вывезена на восток, а оставшуюся часть крестьян заставили трудиться почти даром, но не на своей земле, а в колхозе "Путь к коммунизму". Но этого властям показалось мало и они решили лишить крестьян еще и неба. В ноябре 1937 года была закрыта церковь. На глазах у верующих людей сбрасывались на землю колокола, ломалась церковная утварь, сжигались в костре священные книги, а чтимые иконы использовались в качестве перегородок в конюшне.
Настоятеля храма отца Петра (Косминов П. В.) вместе с матушкой Евдокией и церковным причтом отправили трудиться в дальние края на стройки коммунизма, где они и остались лежать
навечно в мерзлой земле. Бездумными исполнителями и пособниками этой бесчеловечной акции были председатель сельхозартели Горбунов и председатель сельсовета Пчелкин.

Ну, а как сложилась судьба бывшей усадьбы? Сразу после ее так называемой национализации она была передана детскому дому для сирот красноармейцев. Из дворца стали постепенно исчезать дорогие картины, ковры, старинная мебель, хрустальные люстры. Потом сломали орган, серебряные трубы которого еще долго валялись в разных местах заброшенного парка. Исчезла розовая аллея, полностью была разрушена оранжерея, загажен святой источник, куда круглый год приходили за целебной водой верующие люди. Потом часто стали меняться арендаторы дворца, и чем их больше менялось, тем потери становились все ощутимей.
В конце концов, исчезли конюшня, так называемая швейцарская ферма, оранжерея и был разобран на кирпичи Эрмитаж. А когда после войны арендатором дворца стал санаторий 4-го Управления Минздрава, то восточная часть парка была застроена жилыми домами и гаражами, а рядом с дворцом появились спальные корпуса барачного типа. В настоящее время парк находится в полном запустении, везде валяется всевозможный мусор, бутылки, консервные банки, а из-за кустов доносятся пьяные громкие голоса и отборная матерная брань.


В тяжелом состоянии после войны оказалось здание церкви, в котором после ее закрытия разместили пошивочную мастерскую. Не разобравшись толком в калориферном отоплении, которое исправно функционировало еще с времен Баженова, его заменили на привычные "буржуйки", дым от которых заполнял почти полностью все помещение и выедал у швей глаза. Вот и трудились несчастные женщины, пригнувшись почти до самого пола, а с потолка сквозь дым на них строго и укоризненно смотрели лики святых и апостолов.

Погост вокруг храма, где еще не так давно хоронили именитых и уважаемых граждан, был порушен, а гранитные памятники, пока их не растащили, валялись как попало.
В центре села Быково сейчас стоит скромный обелиск, на котором выбиты фамилии 445 односельчан, не вернувшихся домой с последней войны. Поверьте, их было больше, но не разрешили чиновники в военных мундирах увековечить память тех, кто про пал без вести или оказался в плену.
Один из воинов села Быково с боями дошел до самого Берлина, но погиб в последнем бою на его улицах и лежит теперь в Трептов парке. Звали его Гавриил Романовский. Он был молод, писал стихи, наверное, мечтал о большой любви и хотел прожить на земле счастливо. Пусть ему земля будет пухом! И его павшим товарищам тоже.

 

2005 с/т"Юбилейный". Автор и дизайн В.В.Машутиков. Москва.

Эл. адрес: vmv-za@yandex.ru ICQ: 247054900

Хостинг от uCoz