главная страница

храм Дмитрия Солунского

история

фотоальбом

культурная жизнь

информационная поддержка

путешествуем

форум

гостевая книга

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

Путешествуем:

Игнатьево

В XVI веке селение называлось деревня Игнатовская. В письменных источниках 1587 г. упоминается здесь только деревянная церковь Георгия Великомученика. Дани с церкви брали 5 алтын. По писцовым книгам 1631-1633 гг. значатся церковь на речке Дорке, а в деревне Игнатовской  - двор священника, у которых были пахотная земля, луг и лес. В 1648 г. в деревне Игнатьевской указаны двор священника, двор дьячка и 3 двора крестьян. В документах 1700 г. отмечено, что церковной "землею за тем, что песчаное, никто не владеет, лежит пуста".

В описаниях 1713 г. снова указывается, что церковь деревянная, а "в ней три престола, служат два попа и два дьячка". Видимо, приход был большой, так как в ту пору на всю местность были две церкви - в селах Игнатьево и Гжель. После губернской реформы 1781 г. село Игнатьево отошло к Карповской волости  Богородского уезда.

Церковь Георгия Великомученика расположена на центральной площади села, возле речки Дорки. Современное здание сооружено в 1863 г. по проекту архитектора Финнсова. Построена из местного красного кирпича с белокаменными деталями. В плане церковь вытянулась с запада на восток. Основной объем храма имеет форму куба и перекрыт крестово-купольным сводом, завершенным пятиглавием. Центральный барабан имеет световые проемы, освещающие интерьер церкви. Все пять глав имеют шатровые перекрытия, увенчанные луковичными главками и крестами. С востока примыкает полукруглая апсида, с запада трехъярусная колокольня: восьмерик на четверике, завершающая небольшим шатром, наподобие остальных. Фасады церкви расчленены плоскими лопатками и украшены мелкой кирпичной пластикой в виде простых плоских и городчатых карнизов, сухариков. Окна имеют удлиненные пропорции с полуциркульным завершением, украшены белокаменными наличниками.

В церкви находится богатый иконостас XVIII века. Здание обнесено решетчатой оградой на каменных столбах с тремя каменными воротами, оригинальным оформлением из камня и металла. Церковь всегда была действующая, поэтому здание и сегодня в хорошем состоянии. Как памятник архитектуры находится под охраной государства.

Во время крепостного права село находилось в частном владении помещиков, после его отмены крестьяне выплачивали выкупные платежи.

В 1905 г. с колокольни церкви разбрасывали листовки, объясняющие значение революционных событий. В 1924 г. в 52 дворах села проживало 261 человек. В 1929 г. село вошло в состав Раменского района. В 1930-е гг. здесь был создан колхоз, в 1959 г. влившийся в состав совхоза "Гжельский".

Материал взят из книги М.Г.Аверьяновой "Край Раменский"

фотографии по теме:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2005 с/т"Юбилейный". Автор и дизайн В.В.Машутиков. Москва.

Эл. адрес: vmv-za@yandex.ru ICQ: 247054900

Хостинг от uCoz