главная страница

храм Дмитрия Солунского

история

фотоальбом

культурная жизнь

информационная поддержка

путешествуем

форум

гостевая книга

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

 

Путешествуем:

Ново-Харитоново

В писцовых книгах XVI века упоминается как деревня Гжельской волости. В прошлом называлась по разному: деревня Харитоново, деревня Новое, деревня Халево.

В ведомостях о глинах 1744 г. Афанасия Гребенщикова указана, как деревня Харитоново. По документам 1820-1824 гг.. здесь числятся фарфорово-фаянсовые заведения Ивана Гаврилова и Григория Иванова, Терентия Яковлевича Кузнецова и Захара Малыгина.

В 1852 г. в 52 дворах деревни проживало 518 человек. Относилась она к Гжельской волости Удельного ведомства. По данным Бронницкой земской управы в 1895 г. здесь имелись 2 трактира, чайная (по воспоминаниям старожилов, гжельцы любили собираться даже ранним утром перед началом работы вместе попить чайку и обменяться новостями), 3 торговых и 10 промышленных заведений, в которых было занято по несколько человек.

В селе есть памятник архитектуры - старообрядческая Георгиевская церковь. Расположена она в центре села возле шоссе, построена в 1912 г. к 100-летию победы над Наполеоном на средства владельца фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова для земляков-старообрядцев. Он и сам был старообрядцем. Построена церковь из кирпича и оштукатурена, имеет сложный ассиметричный объем. Центральная часть храма возведена в плане, приближенном к квадрату, перекрыта крестовым сводом, увенчана восьмигранным шатром с луковичной главой и украшена стилизованными закомарами в два ряда. Колокольня, составляющая в плане единое целое с основным объемом церкви и расположенная в юго-западной ее части, имеет один ярус звона. Увенчана небольшим шатром с луковичной главкой. Шатер украшен стилизованными стрельчатыми закомарами, выполняющими роль детонатора звука. Колокольня ниже церкви, что является довольно редким случаем в строительстве храмов. С востока и запада к церкви примыкают полукруглые апсиды, одна из них увенчана луковичной главкой на круглом барабане. Церковь имеет западный и южный входы; западный - с декоративным крыльцом. В 1929 - 1990 гг. церковь была закрыта, использовалась как складское помещение. Старожилы помнят, что до закрытия в ней был необыкновенный фарфоровый иконостас.

Материал взят из книги М.Г.Аверьяновой "Край Раменский".

фотографии по теме:

                                  

 

© 2005 с/т"Юбилейный". Автор и дизайн В.В.Машутиков. Москва.

Эл. адрес: vmv-za@yandex.ru ICQ: 247054900

Хостинг от uCoz